Драгоценные металлы

1

Существует множество статей по этой теме. Здесь я собрал самые важные выводы и необходимые знания которые помогут вам в выборе ювелирного изделия.

Проба

Это процентное содержание драгоценного металла в сплаве из которого сделано изделие.
Например золото 585 это 58.5% золота и 41.5% это состав других металлов(лигатур). В зависимости от пропорций и состава меняются цвет и твердость, ковкость, температура плавления и т д. В состав лигатур в зависимости от сплавов могут входить такие металлы как серебро, медь, цинк, никель, палладий и т д. Как правило сплавы с более высоким содержанием драгоценного металла мягче, ярче цветом и менее подвержены окислению.
Таким образом при изготовлении используют не чистые металлы, а сплавы на основе (большая часть) драгоценных металлов.

enter image description here enter image description here

Драгоценные металлы используемые для производства ювелирных изделий это Золото, Серебро, Платина и Палладий.
Чаще всего используются:
1.Золото 585(14к) и 750(18к) проб
2.Серебро 925(т.н. стерлинг)
3.Платина 900 и 950 пробы
4.Палладий 850 и 500

Золотые сплавы
enter image description here

1.Белое золото. Существует два основных сплава белого золота: Золото + Палладий и Золото +Никель.
Первый дороже (примерно +20-30%) имеет в массе белый с теплым оттенком цвет, менее подвержен воздействию окружающей среды. Сплав Золото + Никель, более прочный с желтоватым оттенком, в редких случаях может вызывать аллергическую реакцию. В любом случае оба сплава покрывают родием для придания изделию ярко белого цвета.
Родиевое покрытие. Родий-металл платиновой группы. Покрывают изделия тонким, несколько микрон, слоем для придания ярко белого цвета. Со временем подвержен механическим воздействиям, требует периодического сервисного обслуживания (шлифовки, полировки, повторного нанесения).

2.Красное золото -золотой сплав на основе золота 585 или 750 пробы в составе лигатур которого соотношение медь/серебро большую часть составляет медь. Сплав 750 пробы немного ярче и мягче. Оттенки от желто красного до розового.

3.Желтое золото –золотой сплав на основе золота 585 и 750 пробы в составе лигатур которого соотношение серебро/медь большую часть составляет серебро. Сплав 750 пробы немного ярче и мягче. Оттенки от бледно зеленого до оранжевого цветов.

Платина

Драгоценный металл холодного белого цвета . Имеет более высокую плотность по сравнению с другими драгоценными металлами используемые в ювелирном деле с высокой температурой плавления.
Для производства используются сплавы с высоким содержанием платины 900 и 950.В качестве добавок в сплав применяются такие металлы как родий, медь и тд.
Как и все драгоценные металлы платина подвержена механическим воздействиям и требует периодического сервиса.
Стоимость изделий из платины заметно выше по сравнению с золотом, палладием и серебром. Это обуславливается высоким содержанием в сплаве чистого металлла и сложностью работы с эти металлом.

Палладий

Металл платиновой группы. Белого цвета с сероватым оттенком. Для изготовления изделий из платины используются такие пробы как 850 и 500.
Стоимость изделий из палладиевого сплава по стоимости примерно как из золота 585 пробы. Сам металл дешевле но работать с ним сложнее и в случае с 850 пробой имеет высокое содержание палладия.

Серебро

Для изготовления ювелирных изделий применяется сплав 925 пробы (т.н. стерлинг).Если сравнивать с другими драгоценными металлами то серебро значительно дешевле, подверженно воздействию окружающей среды (темнеет) и мягче.

enter image description here
enter image description here

Подведем итоги

У аллергиков могут быть реакции на никель в составе белого золота с применением этого металла.
Сплавы с высоким содержанием драг металлов мягче чем сплавы с более низким содержанием. То есть царапаться будут сильнее.
Сплавы белого золота покрываются родием для яркого белого цвета. Со временем покрытие стирается и требует сервисного обслуживания.
Некоторые вещества содержащиеся в кремах могут взаимодействовать с металлами оставляя темные следы на коже.
Не советую приобретать изделия с низким содержанием драг металлов, золото 375(10к), Платина ниже 900, серебро ниже 925, Палладий ниже 800.